Inhaltsverzeichnis:
Datenblatt Blauagenkärpflinge |
|
---|---|
Deutscher Name: | Blauagenkärpflinge |
Wissenschaftlicher Name: | Priapella intermedia |
Herkunft: | Mittelamerika (im Einzugsgebiet des mexikanischen Rio Coatzacoalcos) |
Größe: | Körperlänge 5 cm – 7 cm |
Aquarium | |
Länge: | Länge ab 60 cm Breite |
Inhalt: | ab 80 Liter |
Wasserwerte | |
Temperatur: | 24°- 26° C |
PH: | 7 – 7,5 |
GH: | 10° – 20° dH |
Verhalten | |
Bereich: | mittlerer und oberer Bereich |
Futter: | Kleines Lebendfutter (z.B. Mückenlaven), Flockenfutter, gelegentlich pflanzliche Kost |
Verhalten: | Schwarmfisch, friedlich, kann problemlos mit anderen friedlichen Arten vergesellschaftet werden |
Anzahl: | Schwarmfisch, mindestens 10 Tiere |
Schwierigkeitsgrad: | Anfänger |

Dbr, Priapella intermedia male, als gemeinfrei gekennzeichnet, Details auf Wikimedia Commons
Wie Blauaugenkärpflinge gehalten werden
Blauaugenkärpflinge (Priapella intermedia) benötigen Strömung. Futter vom Boden wird nur ungern gefressen. Lebendfutter wird bevorzugt. Der pH-Wert kann zwischen 5 und 7 liegen. Eine Salzzugabe von 1 Promille ist möglich, aber vermutlich nicht notwendig.
Hinweise zur Zucht
Die Zucht ist nicht ganz einfach. Wenn erst die laichbereiten Weibchen in ein eigenes Aquarium gesetzt werden, kann es vorkommen, dass keine Jungen hochkommen. Nach mehreren Würfen kann es zur Einstellung der weiteren Fortpflanzung kommen.
Blauaugenkärpflinge werden am Besten im Daueransatz gezüchtet. Die Wasseroberfläche muss mit Pflanzen bedeckt sein. Nachts geborene Jungfische können am nächsten am Morgen herausgefischt und in ein eigenes Becken zur Aufzucht gesetzt werden.
Damit die Jungen überleben, muss feines Futter im Wasser schweben.
Ältere Geschwister fressen jüngere Geschwister auf.






- Über den Autor:
- Letzte Beiträge vom Autor:

21 Jahre Erfahrung in der Aquaristik. DRTA Autor und mehrfacher Fachbuchautor im Bereich Aquaristik und Terrarienkunde.
Mitglied im Verband Deutscher Vereine für Aquarien- und Terrarienkunde (VDA) e.V.
Hinterlasse jetzt einen Kommentar