Inhaltsverzeichnis:
Datenblatt Lamprologus meleagris |
|
---|---|
Wissenschaftlicher Name: | Neolamprologus fasciatus, Altolamprologus fasciatus |
Deutscher Name: | Gestreifter Nanderbarsch |
Herkunft: | Ostafrika, Tanganjikasee |
Größe: | bis 14 cm |
Aquarium | |
Länge: | ab 100 cm |
Wasserwerte | |
Temperatur: | 23°- 25°C |
Verhalten | |
Bereich: | unten und Mitte |
Futter: | Insektenlarven, Kleinkrebse, Wirbellose, Frost- und Flockenfutter, klein geschnittenes Garnelenfleisch |
Verhalten: | Revier bildender Höhenbrüter, ruhig |
Schwierigkeitsgrad: | Anfänger |
Vorkommen und Lebensraum
Altolamprologus fasciatus ist im Tanganjikasee weit verbreitet, fehlt jedoch an der Nordspitze zwischen Zaire und Buruni. Diese Altolamprologus -Art besiedelt Felsenbiotope in geringen Wassertiefen.
Aussehen und Unterscheidungsmerkmale
Neolamprologus fasciatus hat etwas verwachsenes Muster aus 9 braunen Querstreifen auf hell-beigem Grund. Ein wichtiges Artmerkmal ist außerdem die türkis-blaue Iris dieser Buntbarsche. Männchen und Weibchen lassen sich nur während der Fortpflanzungszeit am Laichansatz der dann korpulenteren Weibchen unterscheiden.
Sozialverhalten
Neolamprologus fasciatus bilden zwar Reviere, sind aber ansonsten eher ruhige Buntbarsche. Die Weibchen sind Höhlenbrüter. Altolamprologus fasciatus kann mit anderen Buntbarschen der Gattungen Chalinochromis, Eretemodus oder Julidochromis vergesellschaftet werden.
Haltung
Das Becken wird mit mehreren Steinaufbauten, die einige Höhlen und tiefe Spalten haben, ausgestattet.
Futter
Gefüttert wird mit Insektenlarven, Kleinkrebsen und anderen Wirbellosen. Aber auch Frost- und Flockenfutter, sowie klein geschnittenes Garnelenfleisch wird angenommen.
Zucht
Die Zucht im Aquarium scheint bisher noch nicht gelungen zu sein.
- Über den Autor:
- Letzte Beiträge vom Autor:
21 Jahre Erfahrung in der Aquaristik. DRTA Autor und mehrfacher Fachbuchautor im Bereich Aquaristik und Terrarienkunde.
Mitglied im Verband Deutscher Vereine für Aquarien- und Terrarienkunde (VDA) e.V.
Hinterlasse jetzt einen Kommentar